![Séguinot-Bordet, la storia dello Chablis](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/xl/public/foto/2024/07/13/1720880378-s-guinot-bordet-vigne-2.jpg?_=1720880378)
La famiglia Séguinot è là, a Maligny, alle porte di Chablis, fin dal 1590, una delle più antiche famiglie del territorio. Le sue vigne sono a ridosso della “rive droite” del fiume Serein: 16 ettari dall’esposizione Sud/Sud-Est, una dimensione giusta per gestire i vigneti nel modo giusto, ponendo attenzione a ogni dettaglio. In questi modi nascono dei grandi Chablis, vino che trae la sua specificità dalla geologia, che fa risalire i terreni, di origine marina, al periodo kimmeridgiano, che forniscono quelle note iodate, quella mineralità assolitamente sedicente.
Le vigne di Séguinot-Bordet sono molto fitte, ciò che consente una produzione limitata di uva, che viene poi sottoposta a selezioni massali molto rigorose. Ma tutti i criteri produttivi dell’azienda sono improntati al rispetto della natura e dell’equilibrio biologico dell’ecosistema. L’azienda vanta infatti un certificato di alto valore ambientale A-Ver.
Séguinot-Bordet produce sette etichette di Chablis. Io ho avtuo modo di assaggiare pochi giorni fa lo Chablis Vieilles Vignes che nasce da vigne centenarie o poco meno (l’età varia dagli 80 ai 100 anni). Un vino da uve Chardonnay affinato in cisterne a lasciare integri gli aspetti aromatici e organolettici. Il colore è un giallo paglierino con riflessi verdognoli, brillante e limpido. Il naso si distende ampio, con note di fiori bianchi, frutta ben matura, perfino tropicale, poi note di vaniglia. In bocca il sorso si apre elegante e ricco, con note fresche e vegetali inizialmente e poi vanigliate e tostate. La mineralità è il vero fil rouge. Un vino maturo, pieno, affascinante. Una bella bevuta a un prezzo di 35 euro in enoteca.
![Jean François Bordet](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2024/07/13/1720880423-s-guinot-bordet-jean-francois-bordet.jpg)
Le altre etichette sono il semplice ma ben fatto Petit Chablis, lo Chablis “base”, lo Chablis 1er Cru Vaillons, lo Chablis 1er Cru Fourchaume, lo Chablis Grand Cru Vaudésir e lo Chablis Grand Cru Les Preuses. In Italia le etichette Séguinot-Bordet sono importate e distribuite da Compagnia del Vino, che da sempre punta su aziende con valori forti e coerenti: spesso si tratta di aziende familiari con vigne di proprietà sovente da più generazioni, con produzioni votate all’eccellenza e alla tipicità. Compagnia del Vino è nata nel 1997 e vanta un portafoglio internazionale di altissimo livello e numeri importanti: nel 2023 ha chiuso con un fatturato di 10.600.000 euro, con un incremento del 12 per cento rispetto all’anno precedente. Nel 2023 ha aggiunto, oltre proprio a Séguinot-Bordet, Champagne Geoffroy, Schloss Englar, Castello di Cacchiano, Domaine A. Chopin e Nautilus Estate, e nei primi mesi del 2024 la montalcinese Capanna di Cencioni, Le Crocine di Niccolò Marzichi Lenzi – già ad di Tenuta di Biserno e Campo di Sasso –, il Trento DOC di Borgo dei Posseri e i francesi Domaine Francois Carillon, nome storico Puligny Montrachet, Domaine Eric Boigelot a Mersault, Domaine Du Buchot pioniere del Pouilly Fumé biodinamico, e Jean-Paul Picard azienda storica in Sancerre.
Guidata oggi da Saverio Notari, figlio di Giancarlo, Compagnia del Vino non rappresenta solo Toscana e Champagne, aree storicamente legate alla proprietà, ma anche Borgogna, Loira, Nuova Zelanda, Trentino-Alto Adige, Piemonte e Sicilia, toccando così alcune delle più vocate zone vitivinicole al mondo per un totale di 26 aziende a catalogo. “Meticolosa e capillare è stata la ricerca che ha riguardato determinate eccellenze d’Oltralpe - spiega Antonio Guerra, responsabile vendite di Compagnia del Vino. Un lavoro iniziato nel 2022 che ci ha portato a selezionare piccoli artigiani di Borgogna, prediligendo le singolari interpretazioni del piccolo Vigneron rispetto a collaborazioni con négociant in grado di coprire più aree della Cote d’Or sotto lo stesso brand.
I nostri produttori sono vigneron autentici con la voglia di accompagnare il consumatore in un universo definito, risultante dal mix tra expertise centenaria, approccio sostenibile e rispetto del terroir e del lavoro delle generazioni passate. Autentici vin de garage carichi di tipicità prodotti in aree di indiscussa eccellenza».- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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