Dieta ricca di potassio: 10 alimenti che lo contengono

Le temperature alte dell’estate fanno perdere all’organismo tanti sali minerali in primis il prezioso potassio. Scopriamo quali sono gli alimenti che consentono di farne il pieno

Dieta ricca di potassio: 10 alimenti che lo contengono
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Con le temperature alte e afose l’organismo tende a disperdere molti sali minerali utili per il suo sostentamento e per il suo benessere generale, in primis il potassio.

Questo macroelemento è uno dei minerali presenti in quantità più elevate. Si trova nelle cellule dei muscoli e del cuore. Svolge un ruolo importante nella regolazione del metabolismo energetico partecipando alla sintesi delle proteine e alla trasformazione degli zuccheri in glicogeno. Contribuisce a mantenere in equilibrio la pressione arteriosa e riduce il rischio di calcoli renali.

Un adulto avrebbe bisogno di un apporto giornaliero di potassio pari a 3.900 mg. Quando l’organismo presenta delle carenze di questo minerale, soprattutto in estate a causa del caldo, si percepiscono: crampi muscolari, nausea, sonnolenza, difficoltà di concentrazione. Nei casi più gravi si arriva persino a soffrire di aritmie cardiache.

Particolarmente in estate è bene fare il pieno di potassio a tavola scegliendo quotidianamente alimenti che ne sono ricchi.

Ecco quali sono alcuni cibi ricchi di potassio

1. Banane: ne contengono un’elevata quantità. Ne è contenuto 350 mg in ogni 100 grammi. Fonte di acido folico, vitamina B9. Donano energia e buonumore perché stimolano la produzione di serotonina nel cervello;

2. Avocado: contiene 487mg di potassio in 100 grammi. È fonte di vitamina K e acido folico che aiuta a mantenere alta la concentrazione soprattutto in periodi di stress psico-fisico;

3. Frutta secca: 100g di pistacchi contengono 780 mg di potassio, 100g di noci ne contengono 632mg. Fonte anche di magnesio, antiossidanti e grassi insaturi. Ideale come spuntino e spezza fame. La dose giornaliera non deve superare però i 30 grammi.

4. Spinaci: Consentono anche di fare il pieno di ferro, magnesio, folati, vitamina a e K, 100 grammi ne contengono 570 mg.

5. Fagioli rossi: ricchi di proteine, fibre e carboidrati. Contengono 1445 mg di potassio in 100 g. Ingrediente che non deve mancare nelle insalate di pasta o di riso estive;

6. Petto di pollo: abbiamo 460mg di questo minerale in 100 grammi. Ricco di aminoacidi essenziali, proteine, vitamine del gruppo B, soprattutto B3 e B6, fosforo e selenio;

7. Patate: ne contengono 573 mg in 100 g. permettono di fare il pieno di antiossidanti vitamine C e del gruppo B. Senza glutine sono un valido apporto di carboidrati complessi e stimolano la produzione di serotonina, l’ormone del buonumore;

8. Barbabietole: circa 170 grammi di barbabietole bollite apportano 518 mg di potassio. Ricche di acido folico, sostanze antiossidanti e vitamine C e del gruppo B;

9. Albicocche secche: troviamo 602 mg di potassio in una porzione formata da otto albicocche. Consentono di fare il pieno di ferro e magnesio. Donano tanta energia e fanno bene al sistema digestivo grazie alle loro fibre;

10.

Salmone: ne contiene circa 310 mg in 100 grammi. Fonte di omega 3 che combinati col prezioso potassio fanno bene all’apparato cardiovascolare. Apportano anche proteine, vitamina D, vitamina E e vitamine del gruppo B.

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