Perché rinchiudere il panettone nellangusto recinto degli ultimi giorni dellanno? Da questa istanza nasce dunque «Primizie appena sfornate, il primo Panettone» che questa sera dalle 21 presso il Foyer del Teatro Franco Parenti, con la collaborazione di Slow Food®Milano, consentirà una degustazione guidata. Dal 2 al 6 giugno poi le 33 pasticcerie aderenti saranno aperte per lassaggio gratuito e per lacquisto di freschissimi panettoni artigianali. La manifestazione, ideata dallassociazione Amici del Panettone, ha ottenuto il patrocinio dellassessorato comunale al Turismo, Marketing Territoriale, Identità. «Un appuntamento, che rappresenta un omaggio al dolce simbolo delle nostra città e della nostra identità gastronomica» commenta lassessore Massimiliano Orsatti. Liniziativa ha solidi presupposti: storicamente il panettone, oltre che a Natale, era infatti disponibile tutto lanno. Lo testimoniano alcune lettere della seconda moglie di Alessandro Manzoni, gli scritti di Carlo Dossi e Anna Radius Zuccari, e un documento relativo a Expo 1881: 200mila chili di panettone venduti a Natale e altrettanti durante lanno.
Tra i produttori che partecipano alliniziativa la pasticceria Martesana (premio Golosaria/Massobrio 2009), Achille Zoia di Concorezzo, Iginio Massari di Brescia, Giovanni Pina di Trescore Balneario (Bergamo), Alfonso Pepe di SantEgidio Monte Albino (Salerno), Morandin di Saint-Vincent (Aosta) o Emanuele Lenti da Grottaglie (Taranto).
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.