Come aumentare il consumo di frutta e verdura

In estate il nostro fabbisogno di frutta e verdura aumenta. I nutrizionisti forniscono suggerimenti per incrementarne il consumo utile per reintegrare sali minerali e vitamine che si disperdono

Come aumentare il consumo di frutta e verdura

Il consumo di frutta e verdura è indispensabile in estate per fare il pieno di vitamine e sali minerali.

La regola delle cinque porzioni di frutta e verdura vale sempre, ma in estate ancora di più. Il caldo afoso dovute alle alte temperature e il sudore ci fanno perdere tanti sali minerali che vanno reintegrati accuratamente. Secondo i LARN, cioè i Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, una porzione di frutta pesa 150 grammi. Nella pratica si parla di un frutto medio intero oppure di due frutti piccoli. Per quanto riguarda le verdure, se mangiamo insalata a foglia la porzione standard è di circa 80 grammi. Se invece facciamo riferimento a ortaggi, crudi o cotti, la porzione è di 200.

I nutrizionisti consigliano vivamente in questo periodo di incrementare il consumo di frutta e verdura per il proprio benessere psicofisico. Basta seguire i seguenti accorgimenti semplici e facili da rispettare:

Frutta a colazione: abbinate una porzione di frutta fresca alla vostra colazione ordinaria. Si potrebbero aggiungere gustosi pezzi di frutta di stagione nello yogurt. Gustosi sono anche i frullati e gli smoothies;

Gustosa macedonia a merenda: sia in spiaggia che in ufficio come merenda scegliete una variante fresca e gustosa ai soliti snack pesanti e pieni di zuccheri e grassi idrogenati. Potete preparare una porzione di macedonia di frutta mista a pezzettoni;

Fresco aperitivo: invece della birretta o del vino, se a fine giornata siete ancora a corto di porzioni di verdura, provate a ordinare un succo di pomodoro condito con limone, sale e pepe;

Cena salutare: accompagnate le proteine con verdure, crude o cotte, e frutta nelle ricette della sera.

Ideali sono le insalate miste con pomodori, rucola, radicchio, ravanelli, pezzetti di mela verde o arancia. Gustoso anche un classico prosciutto con melone. Potreste accompagnare il pasto con un centrifugato ricco di verdure per fare il pieno di fibre, vitamine e sali minerali.

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