Daikon: il ravanello orientale che riduce gonfiore e colesterolo. Tutti i benefici

Dal gusto delicato, con una leggera punta di piccante, ecco il daikon un vero superfood della cucina orientale in grado di contrastare il colesterolo

Daikon: il ravanello orientale che riduce gonfiore e colesterolo. Tutti i benefici
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La forma più nota ricorda quella di una carota ma dal colore bianco, ma il daikon può vantare dimensioni differenti e un nome botanico importante, il Raphanus sativus. Il significato rimanda alla sua forma ovvero quella di una grossa radice, particolarmente diffusa in Giappone, in India, in Cina e in Corea. Si tratta comunemente di un ravanello, famoso anche come ravanello cinese, giapponese o invernale.

La forma, come accennato, rimanda a quella di una carota dalla dimensione maxi, infatti può raggiungere anche i 30 centimetri di lunghezza. La polpa è soda ma anche morbida e carnosa, con un gusto leggero, fresco e molto delicato e con un accenno di piccante. Ciò che lo caratterizza come superfood sono le sue proprietà incredibili, perfette per contrastare il colesterolo.

Daikon, tutte le proprietà

Daikon e zuppa

Quando parliamo di daikon ci riferiamo a una particolare tipologia di ravanello orientale, un vegetale considerato superfood per le sue innegabili proprietà. È poco calorico, è perfetto per chi segue una dieta, inoltre è considerato un alimento brucia grassi e un alleato per la digestione. Infatti riduce lo stato di gonfiore e di pesantezza dopo i pasti, accelera il metabolismo e risulta particolarmente digeribile.

Quello che caratterizza questo alimento è l'alta presenza di acqua e fibre, ma anche folati, calcio, potassio, fosforo, sodio, magnesio, colina e vitamine B, K e C. Tanto da agevolare innumerevoli benefici, primo tra tutti la riduzione dei grassi saturi e dei livelli di colesterolo. Seguita da una corretta salute intestinale, grazie alle fibre che regolarizzano anche il colesterolo e l'assorbimento degli zuccheri.

L'alta presenza di vitamine e sali minerali trasforma il daikon in una fonte importante di antiossidanti, utilissimi per rallentare l'invecchiamento e per contrastare i radicali liberi. Un alimento sano che preserva il benessere del sistema nervoso e di quello cardiovascolare, migliora la pressione arteriosa, rafforza il sistema immunitario, irrobustisce ossa e denti, protegge i tessuti connettivi e depura.

Daikon, gli utilizzi più comuni

Daikon e insalata

Esistono diverse varietà di daikon, dalla Minowase al daikon lungo, ma in commercio è possibile imbattersi nel daikon nero dal sapore forte e piccante, e nel daikon verde dal gusto fresco. Niente male per questo particolare ravanello orientale dall'origine antichissima, tanto da risalire a 2000 anni fa quando, in Cina, veniva impiegato sia per scopi alimentari che medici. La diffusione in Corea e Giappone l'ha trasformato in un ingrediente indispensabile della cucina orientale, in particolare quella nipponica dove trova posta in molte pietanze, dalle zuppe alle insalate passando per i fritti leggerissimi.

Come scegliere un Daikon di qualità

Per un consumo ottimale è importante saper scegliere un daikon di buona qualità con buccia lucida, senza macchie, ma con una consistenza soda. Un daikon grande e pesante indica freschezza e un buon quantitativo di acqua, con un sapore delicato, mentre un formato più ridotto è sinonimo di un tono più piccante. Per prepararlo si lava, poi si tagliano le estremità e si divide la radice in tre parti eliminando la buccia con il pelapatate.

Come consumare il Daikon

Lo si può consumare sia crudo che cotto, nel primo caso si taglia a julienne oppure si grattugia mixandolo nell'insalata, per creare salse fresche o in abbinamento con del pesce crudo.

In versione cotta trova posto nelle zuppe e nelle minestre, si può gustare fritto o al vapore, o anche in forno tagliato a rondelle con un mix di verdure, formaggio, aromi e pangrattato. Ottimo anche nella versione marinata con aceto di riso, zucchero e sale, per un prodotto salutare e dal gusto davvero unico, da provare, e principalmente alleato della salute.

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