Retrogusto

Ritorna al nome originario il ristorante-pizzeria di via Spartaco a Milano. Il titolare Antonio Moscara ha voluto un restyling che ricorda una masseria di campagna. Il menu punta tutto sul Salento, dalle paste alle carni cotte sulla brace, dalle verdure ai dolci. E poi ci sono le pizze, sia quelle tradizionali sia quelle con grano antico. Vini del territorio e tanto calore

Andrea Cuomo
Antonio Moscara

Un’azienda familiare che dal 1590 si trova a Maligny, in una delle zone più pregiate del territorio della Borgogna vocato negli straordinari i bianchi minerali a base Chardonnay. Il Vieilles Vignes, da vigne che hanno più o meno un secolo, è un’esplosione di frutta fresca e vaniglia e una bocca elegante ed esplosiva

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Séguinot-Bordet, la storia dello Chablis

Ecco come si mangia nel ristorante lagunare dello chef televisivo, nei locali adiacenti al Casinò. Un omaggio alla cucina locale, con le erbe di Cavallino, gli ortaggi di Sant’Erasmo, il pesce della laguna. Ma anche una Cacio e pepe da enciclopedia. In cucina il bravo Sebastiano Bodi, in sala la brava Bianca

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Borghese ribalta Venezia

La sorpresa della lista italiana 2024 di 50 Top Pizza è il terzo posto di Confine (di Francesco Capece e Mario Ventura) che porta il capoluogo lombardo per la prima volta sul podio, dietro Diego Vitagliano Pizzeria e I Masanielli di Francesco Martucci, al primo posto ex aequo. Tra i primi 50, 18 locali campani, 9 laziali e 5 in Lombardia

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50 Top Pizza, Francesco Martucci (1° posto ex aequo)

Un locale aperto pochi mesi fa nell’omonima via, con la cucina delicata dell’esperto Enzo Auletta, che cerca sempre il sapore ed evita le complicazioni. Notevoli l’Insalata di scampi alla catalana e gli Spaghettoni cacio e pepe con gambero rosso e lime. Ma la vera forza del locale è l’entusiasmo della giovane proprietaria, Tonia Piccoli

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Tonia Piccoli

È il primo del genere prodotto nel territorio Docg bresciano e si deve alla visione di Mirabella, azienda fondata negli anni Settanta da Teresio Schiavi e ora condotta dai figli a regime completamente biologico. Tra le caratteristiche salienti anche l’insolita attenzione per il Pinot Bianco, che dona acidità e carattere

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Demetra, il Franciacorta senza solfiti

È il vermiglio intenso il colore di questo nuovo locale in via Faruffini, a Milano, che porta nel mondo della pizza la passione per la qualità estrema di Massimo Minutelli, già patròn della Griglia di Varrone. Impasto leggero e digeribile, ingredienti di qualità (in particolare i salumi) e una carta piena di sorprese

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Varrone Pizza, profondo rosso

Arriva anche in Italia la bevanda ready to drink che unisce il Jack Daniel’s Tennessee Whiskey e la Coca-Cola. Un cocktail semplice ma di grande successo che si dice sia stato inventato nel 1907 (da chi non si sa) e che mixa sapientemente la dolcezza tostata del distillato con la freschezza frizzante della più celebre bevanda

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Jake&Coke, l’America in lattina

Viticoltore friulano, persegue a Oslavia una sua rigorosissima filosofia produttiva che riduce al minimo la chimica e ottiene dalle fermentazioni spontanee vini di grandissima precisione. Celebri particolarmente i suoi bianchi che fanno almeno 24 mesi sui lieviti indigeni in botte grande e mostrano notevole personalità

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Dario Princic, il re della macerazione

Nel ristorante in via Washington, a Milano, un menu cerca di interpretare sogni e desideri del cliente con il piccolo test psicologico. Ma ne non ne avete voglia niente paura: lo chef Giacomo Lovato, in crescita costante, ha mano felice e grande esperienza e la sua cucina funziona benissimo anche negli altri percorsi

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Borgia, amore e Psyche
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